ピザストーン 野菜たっぷりピザ
[http://blog.hatena.ne.jp/-/odai/10328537792365483116:title=お題「朝ごはん」
デロンギのオーブントースターを貰った時に、
ピザストーンがついていました。
冷凍のピザを焼いても美味しくて、
そのうち、ピザ作りにもハマっていました。
最近、ピザ食べてなかったなぁ。
と思い、ピザを作ることにしました。
ピザ生地は、ホームベーカリーでこねてもらいます。
生地が出来たら、
好きな具をのせていきます。
野菜たっぷりのピザが好き。
ケチャップの上に、玉ねぎをたっぷり。
これだけでも、ワクワク。
そして、
ナス、オクラ、ソーセージ、ごぼう、ジャガイモ(薄く切ってレンジでチン)、チーズ。
冷蔵庫に残っている野菜など、好きなものをのせてしまえばいいですね。
後は、焼くだけ🔥簡単です。
野菜がたっぷりって、見た目もいいですし
健康になれる気がしてきます。
ピザ生地だけでも、スーパーに売っています。
食パンにのせるより、ピザ生地にのせることが好きですね。
個人的には・・・・♡
【ピザストーンの注意事項をいくつか書いておきます。】
ピザを焼く前に予熱をするかと思います。
ピザストーンも庫内に入れて温めておきます。
使用後は、洗剤で洗わないこと。
生地や具材がついてしまった場合は、ヘラで取り除きます。
後は、お湯ですすぎ、自然乾燥してください。
とのことです。
・ オクラ
旬は7~9月
さやのうぶ毛は塩でもんでとる。
アフリカが原産。
わさび醤油でたべるのも、いいなぁ・・。
・じゃがいも
いもの中ではビタミンCが豊富。
熱による損失も少ない。
・玉ねぎ
加熱すると硫化アリルが変化して糖質と一緒になるため、甘みが出る。
・ごぼう
食物繊維を多く含む。
・トマト加工品
ケチャップ:ピューレに食塩、香辛料、酢、糖質、玉ねぎ,にんにくなどを加えたもの。
ピューレ⇒加工用トマトを裏ごしし、皮と種を除いてから汁とともに煮詰めたもの。
ラインスタンプを作成中。
作るの面白いですね🤣
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