パンや洗剤 バイオサイエンスって?
バイオサイエンスって何?!
日本語分からないのに、カタカナ日本語はもっと分からない。
パンにはイースト🍞を使う。
糖分をアルコールに変える働きを持っている。
当然、酒造りには欠かせないのだが、
「糖を食べてアルコールと大量の炭酸ガスを出す」🍞
という性質から、パンの発酵にも欠かせない存在となっている。
パンを発酵させる他、ビールなどの酒、味噌、醤油などを作るのに欠かせない。(はてなキーワードより)
洗濯洗剤も使ってる。
今年は甘酒飲んでないな。
テレビで
暮らしに役立つバイオサイエンスということで、微生物酵素についてやってました。
分からないなりに、ご飯を食べながらメモ✍️📝
⬇️
→エタノール発酵は、スクロースやブドウ糖が細胞の中にとりこまれ、、、最終的にエタノールがでる。その際、CO2もでる。(長い過程)
酵素の発見→生きた細胞の中でなくても大丈夫ということは、試験管の中でも大丈夫!
酵素の化学反応のしくみ。
→デンプンを分解するαーアミラーゼ
酵素反応の基質特異性(鍵と鍵穴🔑)
酵素と基質がくっつくには、鍵と鍵穴のように合うことが条件。
酵素の反応速度増加。
酵素には活性化エネルギーを減らすことができる。=反応速度をはやめることができる。
200-500度。20-100MPA。
高音、高気圧の条件で
アンモニアが出来る。
N2+3H2=2NH3
↑※ 小さい2 小さい2 小さい3
しかし、ニトロゲナーゼ(マメ科植物 根粒菌)は、低い熱、低い気圧でもつくることが出来た!
酵素の力ってすごい。
日本古来から、麹菌利用がされている。
↓
麹菌からジアスターゼを抽出。
タカジアスターゼ
世界初の微生物が作り出す酵素
高峰譲吉👏
タカジアスターゼは、現在でも胃腸薬を作り出すことなどにつかわれている❗️
微生物が作り出す酵素には
※デンプンはグルコースのつながり。
αーアミラーゼはランダムにはずす。
βーアミラーゼは非還元末端から規則的なはずす。
グルコアミラーゼは、一つづつ外す。
よって、
用途によって使い分ける
- グルコースイソメラーゼ
グルコースをフルクトースに変換
果糖の生成に使われる。
グルコース(ブドウ糖)→グルコース(ブドウ糖)+フルクトースフルクトース(果糖)
平衡状態でグルコース:フルクトース=50%:50%
- インベルターゼ
転化糖の製造
グルコースの分析やマヨネーズなどに使われる。
- フルクトシルトランスフェラーゼによるオリゴ糖の合成
でん粉からトレハロースを生成。
化粧品•食品素材のためのトレハロース
セルロースのβ-1.4結合を分解。
洗剤、果物•穀物等な加工。
- ペクチナーゼ
果汁•果実酒の清澄化(せいちょうか)
脂質•タンパク質関連酵素
- リパーゼ
消化剤• 洗剤•食品加工
- プロテアーゼ
タンパク質のペプチド結合を加水分解
洗剤
- キモシンはチーズの製造にかかせない。